Газета «Вестник»
Архив

№ 50 (779)
23 декабря 2005


Заголовки в формате RSS

Возраст в паспорте — каинова печать


Психологи утверждают, что один из главных страхов современного человека — боязнь старости. Со времен алхимиков люди бьются над созданием средства, способного, если не сделать нас бессмертными, то хотя бы продлить нашу молодость. Тщетно? Или молодильные яблоки все-таки существуют? Об этом знает все главный специалист по проблемам молодости и старости, директор Российского научно-исследовательского института геронтологии Владимир Шабалин.

— Владимир Николаевич, какие явления сейчас беспокоят геронтологов? Говорят, что нация стремительно стареет, это так?

— Не только нация, весь мир. Но мы же к этому и стремились, поэтому, с одной стороны, такой процесс радует ученых. Мы ставили задачу продлить жизнь человека и с ней справились. Рост качества жизни, усилия медиков привели к тому, что средняя продолжительность жизни увеличилась. Поэтому в процентном соотношении стариков стало больше. С другой стороны, отношение к возрастным аспектам меняется. Помните у Шекспира: “Когда твое чело избороздят глубокими браздами сорок зим, кто вспомнит молодой наряд, закрытый старым рубищем твоим?”. В сорок лет в XVI-XVII веках человек считался глубоким стариком! Для нас же сорок лет — граница молодого возраста. Так что все опасения, что, увеличивая продолжительность жизни, ученые создают демографическую нагрузку и наращивают недееспособную человеческую массу, необоснованы. Куда большая демографическая нагрузка, на мой взгляд, возникает из-за наращивания непроизводительных структур — армии, милиции… У нас много вообще нерабочего населения. А нетрудоспособные старики составляют совсем небольшой процент.

— За счет чего увеличилась продолжительность жизни? Раньше человек был окружен чистой природой, ел здоровую пищу и жил до сорока лет. Сейчас мы травим себя химией и радиацией, а живем дольше…

— Здесь много причин. Во-первых, цивилизация развивается, создает лучшие условия для человека. Мы живем в тепле и чистоте, а не в пещере у костра, как наши предки. Второе — решение медицинских проблем. Болезни, которые раньше выкашивали людей целыми континентами, побеждены. Есть и чисто биологические аспекты. Мы — продукт эволюции. Сейчас эволюция достигла предела, в котором она может наращивать человеческую биомассу. И ей важно увеличивать интеллектуальный потенциал этой биомассы. А интеллект, мудрость в большей степени присущи людям пожилым. Вот и получается, что для дальнейшей эволюции требуется увеличение старшей возрастной прослойки.

— Какова сейчас средняя продолжительность жизни в России?

— У мужчин — 58,8, у женщин — 73,5 года. Разница составляет пятнадцать лет, и это самый большой разрыв в мире. В цивилизованных странах  — 3–5 лет. На первом месте по продолжительности жизни — Норвегия, в лидерах — Япония, развитые европейские страны, США.

— Как вы относитесь к разговорам об увеличении пенсионного возраста?

— Очень своеобразно. Я считаю, что возраст вообще не должен указываться в паспорте. Это каинова печать для человека. Посмотрите — в объявлениях о приеме на работу всюду указываются возрастные ограничения. Почему энергичный, талантливый человек, способный приносить пользу обществу, должен остаться за бортом только потому, что в его паспорте стоит определенная цифра? Должны существовать другие оценочные критерии для выхода на пенсию — не хронологический, а биологический возраст.

— Отчего, на ваш взгляд, молодое поколение так отличается в плане выносливости от стариков? Наши бабушки до старости не знали, что такое усталость и болезни, а нынешние подростки сплошь в недугах…

— Нынешняя молодежь — дети эры антибиотиков. Конечно, этот вид лекарств защитил нас от многих инфекций, но, с другой стороны, практически полностью разрушил иммунную систему современного человека. А она — хозяйка, которая регулирует все биологические процессы организма. Иммунная система дает сбой, отсюда и синдром хронической усталости, и зашлакованность организма, и его интоксикация, нарушение метаболических процессов. Еще одна проблема — нерегулярное питание. Наши исследования показали, что люди катастрофически переедают, особенно на ночь. Наш образ жизни сокращает нам жизнь, как только он меняется — болезни уходят.

— Как вы относитесь к искусственным методам омоложения?

— Пластическая хирургия позволяет изменить внешность, обмануть тех, кто на тебя смотрит. Биологический возраст она никогда не изменит. Правда, это влияет на психологию человека. Когда он знает, что выглядит моложе, он и ощущает себя по-другому, следит за собой, меняет образ жизни. Так что определенная польза от пластической хирургии есть. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Главное — во всем чувство меры и проверенные методики. Видели, что случилось с украинским президентом после того, как в омоложении начали применять стволовые клетки? И еще одно табу — избегать гормональной терапии, это огромный вред для организма.

— Наверняка, вы — геронтологи — знаете рецепт каких-нибудь молодильных яблочек или эликсира молодости…

— Ничего, кроме правильного образа жизни, человечество еще не придумало. Неразумным вмешательством — применением различных пищевых добавок, геропротекторов — можно только ухудшить свое состояние. Наука не знает ни одного лекарства, которое было бы способно омолодить человека или позволить ему прожить дольше. А вот случаев обратного эффекта — масса.

Человеком управляет мозг, в том числе и процессами старения. Каждому из нас важно осознать, какую роль он играет в биосфере, что он есть, чего хочет от жизни. Если вы будете жить в гармонии с миром, если работа будет приносить радость, мозг будет посылать позитивные импульсы всему организму. Научно доказано — злые люди не живут долго, злость сжигает организм.

— Что вы имеете в виду, говоря о правильном образе жизни? Вы — сторонник радикальных мер или считаете, что человек все же может позволить себе удовольствия?

— Все хорошо в меру. Если мы полностью отказываемся от алкоголя — это тоже неверно. В разумных пределах он корригирует наш организм, помогает людям лучше понять друг друга.

— На какой возраст вы себя ощущаете?

— Я не боюсь старости и не придаю значения хронологическому возрасту. Таков, я думаю, главный рецепт долголетия. Не стоит постоянно думать об этом, бояться смерти, надо просто жить. Человек — часть биосферы. За время жизни он пропускает через себя огромное количество биологической информации. Она поступает в наш организм через еду, воду, которые дает нам природа. И умирая, человек всю информацию возвращает в землю. Так, смерть, если хотите, наш самый весомый вклад в биосферу.

Досье “Вестника”

Владимир Николаевич Шабалин, директор Российского НИИ геронтологии, академик РАМН. Сотрудничает с УлГУ более десяти лет. Долгое время являлся председателем государственной экзаменационной комиссии на медицинском факультете университета. Автор принципиально новой концепции оценки состояния организма человека по морфологической картине биологической жидкости. В этом направлении сотрудничает с учеными УлГУ, имеет в Ульяновске своих учеников, многие из которых успешно защитили кандидатские диссертации. В декабре подписано соглашение о стратегическом партнерстве между УлГУ и НИИ геронтологии. Итогом этого сотрудничества должно стать создание научно-производственного консорциума по проблемам здоровья, который объединит медиков, специалистов различных направлений науки, представителей предприятий и фирм, коммерческих структур.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019